材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- きゅうり
- 1/3本
- 〇鶏ひき肉
- 100cc
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆めんつゆ
- 大さじ5~
- ☆水
- 300cc
作り方
-
- 1
- そうめんは分量外の水を沸騰させ2分ほど茹でたら氷水にとり数回流しいれ冷たく冷やしていく
-
- 2
- きゅうりは細切りにしておく フライパン〇をいれぐるぐるよく混ぜたら弱火にかけしっかり火を通していく
-
- 3
- 全体がポロポロそぼろ状になるまで加熱したら荒熱をとる ☆を器にいれそうめんもいれきゅうりとそぼろをかけていただく
おいしくなるコツ
めんつゆは味をみて調節してください^-^v
きっかけ
いつものそうめんに何かぷらすしたくて