牛こま切れ肉を使った節約ハリハリ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉こま切れ肉
- 150g
- 牛脂
- 1/2片
- 水菜
- 1袋
- 薄揚げ
- 1袋
- 以下★調味料★
- 昆布茶
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 水菜を洗って、根元を切り落とします
3センチ長さに切り、下の方の茎の部分を鍋にいれます
牛脂と酒を入れ、蓋をして、弱めの中火で1分加熱します
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- 2
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- 残しておいた葉の部分と調味料を入れ、再び蓋をして、3分加熱します
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- 3
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- その間に薄揚げを1センチ幅に切ります
牛肉も大きければ、一口大に切っておきます
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- 4
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- 水菜から水分が出てきていますので、水菜を端に寄せ牛肉をいれます
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- 5
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- 牛肉の色が変わってきたら、薄揚げをいれます
強めの中火にして、2~3分加熱したら、できあがりです
おいしくなるコツ
牛肉と薄揚げは、煮すぎないようにしてください
上等な牛肉でなくても、煮すぎなければ、おいしくできます
きっかけ
主人の実家でよく作られていたのをアレンジしました