材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 青さ海苔
- カップ半分程度
- あんかけだし
- 水
- カップ半分
- 白だし
- 大さじ1
- 薄味醤油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ゆず胡椒
- 小さじ半分
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐を4等分に切る。
-
- 2
- 一つずつ器にいれて、電子レンジで600wで1分程度温める。温めることによって余分な水分を取る。
-
- 3
- あんかけを作ります。鍋に水、白だし、青さ海苔、薄味醤油を加えて弱火で煮る。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。最後にゆず胡椒を加えてよく混ぜる。
-
- 5
- 器にいれて温めた豆腐の回りにあんをかけて、きざみネギを乗せる。
きっかけ
冷奴ではまだ冷たいので温かいあんかけを作りました。