アプリで広告非表示を体験しよう

万能!便利!塩えんどう!にらときのこで卵とじ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miccyo
塩えんどうは、軽く塩味のついた袋入りのお惣菜です
手軽に使える塩えんどうを、ほんのり甘い卵でとじました

材料(2人分)

塩えんどう(惣菜)
1袋
ひらたけ
1/2パック
にら
1/2束
2個
めんつゆ(ストレート)
1/2カップ
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きのこは何でもよいですが、今日はひらたけを使いました
    ほぐして、大きいものは2つか3つに切ります
  2. 2
    フライパンにひらたけとめんつゆを入れ強火にかけます
    沸騰してきたら、弱めの中火におとし、蓋をして2分ほど加熱します
  3. 3
    にらを2センチくらいの長さに切ります
  4. 4
    にらと塩えんどうを入れ、軽く混ぜ、蓋をして1分加熱します
  5. 5
    卵にみりんを加え、よく混ぜます
  6. 6
    強火にし、卵を全体にまわしかけます
    手早く、2~3回大きくかき混ぜ、蓋をして火を止めます
    2分程、蓋をしたまま蒸らし、もりつけます

おいしくなるコツ

卵の火の通し具合は、お好みですので、しっかり固まったのがよければ、加熱時間や蒸らし時間を1~2分長くしてください

きっかけ

塩えんどうのアレンジレシピを増やしたくて、考えました

公開日:2018/03/16

関連情報

カテゴリ
卵とじその他のきのこにらえんどう豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする