マッシュえんどう豆のホクホクサラダ! レシピ・作り方

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miccyo
えんどう豆をつぶして、ツナ豆サラダにしました
味付け済みの、そのまま食べられる、『塩えんどう』を使い、とっても簡単に作れます

材料(2人分)

塩えんどう
1パック
ツナ缶
1缶
アスパラガス(太め)
4本
ブロッコリー
1/2本
小さじ2
こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ2
亜麻仁油(又はオリーブ油)
小さじ2

作り方

  1. 1
    アスパラガスを洗い、下1/3の表面をピーラーでむきます
    厚さ7~8ミリくらいに斜めに切ります
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩小さじ2を入れます
    アスパラガスと小さめに切ったブロッコリーを一緒に入れます
    再び沸騰してから、2分間ゆでます
  3. 3
    ゆであがったら、ザルにあげ、水気とあら熱を取ります
    濃いめの塩を入れゆでているので、この時点で軽く塩味がついています
  4. 4
    今回は、この『塩えんどう』を、使用しました
    蒸して、塩味がついてあり、そのままでも食べられるものです。
  5. 5
    耐熱皿に『塩えんどう』をいれ、600Wで2分くらい加熱します
  6. 6
    加熱が終わったら、すぐにラップを外し、蒸気をにがします
    こしょう少々ふつておきます
  7. 7
    熱いうちにマッシャーでよくつぶします
  8. 8
    ツナ缶はよく油をきっておきます
  9. 9
    つぶした塩えんどうに、ツナ缶、マヨネーズを入れ、よくまぜます
  10. 10
    よく、混ざりました
    塩えんどうツナサラダのできあがりです
  11. 11
    器にブロッコリー、アスパラガスを盛り、亜麻仁油(または、オリーブ油)をかけます
    中央に塩えんどうツナサラダをもります
    完成です

おいしくなるコツ

塩えんどうは、レンジで加熱したら、すぐに蒸気を逃がし、熱いうちによくつぶすことで、ホクホク感が出ます

きっかけ

『塩えんどう』をつぶすと、マッシュポテトっぽくなるのではないかと、サラダになるように考えました

公開日:2018/02/17

関連情報

カテゴリ
ツナサラダアスパラブロッコリーその他の豆マヨネーズを使ったサラダ

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