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ホワイトソース失敗なし!牡蠣のドリア! レシピ・作り方

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miccyo
ホワイトソースに牡蠣の旨味がたっぷりしみ出たドリアです
ホワイトソースも簡単にできます

材料(2人分)

牡蠣
200g
玉ねぎ
1/4個
椎茸
大きめ1個(小さめなら2個)
マーガリン
大さじ2
小麦粉
大さじ2
味塩こしょう
少々
コンソメ顆粒
小さじ1
牛乳
300cc
ご飯
お茶碗1杯分
ピザ用チーズ
60g
粉チーズ
小さじ2
牡蠣を洗う為の塩
小さじ1
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作り方

  1. 1
    牡蠣を洗います
    ボールに水と塩を入れ、牡蠣をそっと洗い、ザルにあげ、水をきっておきます
  2. 2
    フライパンにマーガリン、薄く切った玉ねぎ、椎茸を入れ、中火でマーガリンを溶かしながら加熱します
  3. 3
    マーガリンが溶けたら、いったん火を止め、味塩こしょう、コンソメ顆粒、小麦粉をいれ、よく混ぜます
  4. 4
    よく混ざったら牛乳を入れ、弱火にかけ、ふつふつとしてくるまで、焦がさないように混ぜます
  5. 5
    牡蠣を入れ、弱火のままさらにそっと混ぜます
    再び、ふつふつとしてきたら、5分くらいで牡蠣に火が通ります
  6. 6
    牡蠣のホワイトソースができました
  7. 7
    グラタン皿の半分より、やや少なめにご飯をしきます
  8. 8
    牡蠣のホワイトソースをたっぷりかけます
  9. 9
    ピザ用チーズ30gを乗せます
  10. 10
    その上に粉チーズ小さじ1を振りかけます
  11. 11
    1000Wのオープントースターで、7~8分焼きます
    こんがり焦げ目がついたらできあがりです

おいしくなるコツ

ホワイトソースは焦がさないよう、手を休めず混ぜ続けてください。牡蠣が潰れないように優しくまぜてください。

きっかけ

牡蠣ドリアを簡単に作りたくて考えました

公開日:2018/01/23

関連情報

カテゴリ
牡蠣しいたけ玉ねぎ

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