ホワイトソース失敗なし!牡蠣のドリア! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 椎茸
- 大きめ1個(小さめなら2個)
- マーガリン
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 味塩こしょう
- 少々
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 牛乳
- 300cc
- ご飯
- お茶碗1杯分
- ピザ用チーズ
- 60g
- 粉チーズ
- 小さじ2
- 牡蠣を洗う為の塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 牡蠣を洗います
ボールに水と塩を入れ、牡蠣をそっと洗い、ザルにあげ、水をきっておきます
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- 2
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- フライパンにマーガリン、薄く切った玉ねぎ、椎茸を入れ、中火でマーガリンを溶かしながら加熱します
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- 3
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- マーガリンが溶けたら、いったん火を止め、味塩こしょう、コンソメ顆粒、小麦粉をいれ、よく混ぜます
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- 4
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- よく混ざったら牛乳を入れ、弱火にかけ、ふつふつとしてくるまで、焦がさないように混ぜます
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- 5
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- 牡蠣を入れ、弱火のままさらにそっと混ぜます
再び、ふつふつとしてきたら、5分くらいで牡蠣に火が通ります
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- 6
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- 牡蠣のホワイトソースができました
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- 7
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- グラタン皿の半分より、やや少なめにご飯をしきます
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- 8
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- 牡蠣のホワイトソースをたっぷりかけます
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- 9
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- ピザ用チーズ30gを乗せます
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- 10
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- その上に粉チーズ小さじ1を振りかけます
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- 11
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- 1000Wのオープントースターで、7~8分焼きます
こんがり焦げ目がついたらできあがりです
おいしくなるコツ
ホワイトソースは焦がさないよう、手を休めず混ぜ続けてください。牡蠣が潰れないように優しくまぜてください。
きっかけ
牡蠣ドリアを簡単に作りたくて考えました
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