裏ごし無し!モンブラン風なケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 中1本
- 牛乳
- 大4
- ハチミツ
- 大3
- 無塩バター
- 10g
- 栗の甘露煮
- 1瓶
- カップケーキなど
- 4人分
作り方
-
- 1
-
- さつまいもの皮をむき、1センチ角に切ります
さっと水で洗い、牛乳を振りかけ、ふんわりラップをします
-
- 2
-
- 500Wのレンジで3分加熱し、熱いうちにバターとハチミツを入れます
-
- 3
-
- さつまいもをつぶしながら、よくまぜます
少し粒々が残っても大丈夫です
-
- 4
-
- カップケーキなどを準備します
私は、ホットケーキミックスで作ってみましたが、市販のものでもOKです
-
- 5
-
- 甘露煮のシロップをはけで塗ってしっとりさせます
ハチミツをお湯で薄めたものでもOKです
-
- 6
-
- ケーキを横半分に切り、甘露煮のシロップをはけでぬります
栗をスライスしたものをサンドします
-
- 7
-
- できあがったさつまいもをカップケーキに乗せ、フォークの背で広げながら模様をつけます
-
- 8
-
- 栗の甘露煮を飾り付けたら、モンブラン風ケーキの出来上がり
おいしくなるコツ
柔らかめがお好みなら、さつまいもをつぶしながら、牛乳を少し増やしてください
きっかけ
モンブランを手軽に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません