夏野菜の出汁浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nipeco13
野菜を手軽にさっぱりといただける一品に。

材料(2人分)

ミニトマト
10個
オクラ
6本
白だし
150cc
100cc
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    ミニトマトのおしり側に十字に切り込みを入れ、熱湯に。
    皮が剝けてきたら冷水に入れて湯剝きする。
  2. 2
    オクラは額の部分をカットして塩茹で。
  3. 3
    ジップロックなどにトマトとオクラを入れ、白だしと水を3:2くらいで入れる。
  4. 4
    1時間ほど浸けると味がついてきます。
    お好みで鰹節をかけて。

おいしくなるコツ

生姜を加えてもおいしいはず♪

きっかけ

白だしが好きで野菜と一緒に合わせたくて。

公開日:2017/09/02

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみビタミンの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)オクラトマト全般
関連キーワード
夏野菜 オクラ トマト 出汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする