生クリーム無しでさっぱり★チーズケーキ レシピ・作り方

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たまりんど73
余っているクラッカーを使って、さっぱり食べやすいチーズケーキを♪
生クリームを使わないので節約にも◎

材料(約8人分)

クラッカー(無糖のもの)
50g
バター
45g
砂糖(土台用)
大さじ1
卵白
2個分
クリームチーズ
200g
卵黄
2個分
砂糖
30g
薄力粉
30g
牛乳
100cc
レモン汁
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    【下準備】
    クリームチーズを室温に戻しておく。

    オーブンを180度で予熱しておく。
  2. 2
    バターをレンジで約10秒加熱し、柔らかくしておく。
    (※溶かしすぎない)

    クラッカーをビニール袋に入れ、めん棒で砕く。
  3. 3
    砕けたら、バターと砂糖(土台用)をビニール袋に入れ、よく揉み込む。

    バターが全体になじんだら、ケーキ型に敷き詰める。
  4. 4
    卵白を1分ほど泡立てる。
    (メレンゲにならなくてOK)
  5. 5
    別のボールで、クリームチーズ、卵黄、砂糖、薄力粉をよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    牛乳、レモン汁、④の卵白を加えさっくり混ぜる。

    ③のケーキ型に生地を流しいれ、180度のオーブンで約20分焼く。
  7. 7
    竹串を刺して生地が付いてこなければOK。
    型から外し、よく冷ます。
    *冷蔵庫で1日寝かしたほうが美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1日寝かしたほうが美味しく食べられます♪ ④の行程で、卵白をしっかり泡立てると、スフレチーズケーキっぽくなります!

きっかけ

クラッカーを消費したくて。

公開日:2017/06/27

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ クラッカー 余っているクラッカー 生クリーム無し
料理名
チーズケーキ

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