きゅうりとトマトの胡麻酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くうちゃんももこ
はちみつの甘さでさっぱりのゴマ和えてす。オリーブオイルできゅうりをもんで、きゅうりの栄養は捨てません。

材料(4人分)

きゅうり
1本
トマト
1こ
オリーブオイル
3滴くらい
☆白すりごま
大さじ3
☆りんご酢
大さじ2分の1
☆はちみつ
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    トマトは1㎝の角切り、きゅうりはスライサーで輪切りの薄切りにします。
  2. 2
    きゅうりはポリ袋にいれ、オリーブオイルを3滴くらいかけて軽く揉みます。
  3. 3
    すりごま、りんご酢、はちみつ、しょうゆをあわせておき、いただく直前にきゅうりとトマトとあえて出来上がりです。

おいしくなるコツ

きゅうりの水分はむくみによいカリウムがあって捨てるのは勿体ないので、少しのオリーブオイルでもんでいます。

きっかけ

いつでもある野菜で!ゴマあえが食べたくて作りました。

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物ごまだれトマト全般トマトサラダきゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする