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一度で2品‼簡単鶏手羽揚げとワカメスープ レシピ・作り方

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くうちゃんももこ
冷めても、美味しいです‼不思議とナンプラーが入っていると気づかれません。ワカメスープのスープは鶏手羽の茹で汁を使い野菜たっぷりに出来上がります。

材料(2人分)

鶏手羽
8本
大さじ2
☆水
1㍑
米粉
大さじ3
オリーブオイル(サラダ油も可)
大さじ3
★ナンプラー
大さじ2
★はちみつ
大さじ5
★こしょう
少々
☆わかめ
50㌘
☆玉ねぎ
中4分の1
☆大根
5㎝×3㎝
☆白菜
1枚
☆干し椎茸
1こ
☆しょうが
薄切り1枚
☆酒
大さじ1
☆鶏ガラスープのもと
小さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏手羽は洗い、酒をふって5分おく。鍋に水1㍑を沸かし、沸騰したら鶏手羽を入れ5分ゆでる。あくが出るので、アク取りをする。(この茹で汁がスープになるので捨てないで‼)
  2. 2
    鍋から鶏手羽をだし、水気を切る。熱いままトレイに広げて置くだけで、乾きますが、キッチンペーパーなど使って水気を切っておく。
  3. 3
    乾いた鶏手羽に米粉をまぶし、オリーブオイルを入れたフライパンで焼きあげする。このくらいのきつね色に。(茹でてあるので油が少なくても大丈夫です)
  4. 4
    3のフライパンの油を鶏手羽を入れたまま、キッチンペーパーできちんと、ふきとる、
  5. 5
    あらかじめナンプラーとはちみつ、こしょうをあわせて混ぜておき、4のフライパンにまわし入れて、火をつけて、煮絡めて、鶏手羽揚げの出来上がり。(焦げやすいので、注意‼)
  6. 6
    ここからはワカメスープ。わかめは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りに、大根はひょうし切り、白菜は細切りにしておく。
  7. 7
    鶏手羽を茹でた1の鍋にしょうが、玉ねぎ、大根、白菜、干し椎茸、酒をいれ中火で15 分煮る。
  8. 8
    最後に鶏ガラスープのもとを入れ、しょうがを取り出して、わかめを入れてひと煮たちさせて、ワカメスープの出来上がり。

おいしくなるコツ

ナンプラーとはちみつ、こしょうをあらかじめ 混ぜておき、味付けすることです。ナンプラーによって塩加減が違いますが、甘めで作ったほうが美味しいです。仕上げのところで焦がさないように気をつけてください。

きっかけ

鶏手羽は揚げると油が飛ぶので、茹でてから使おうと思案したとき、茹で汁がスープになると気付きました。

公開日:2017/05/18

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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)照り焼きチキンクリスマスチキン

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