材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- しめじ
- 1/2房
- ミートソース
- 150g
- 小麦粉
- 大さじ3
- バター
- 10g
- コンソメ
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 10g
- 牛乳
- 150cc
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 〜下準備〜
・茄子は縦にスライスし、オリーブオイルで炒め、火が通ったら取り出しておく
・しめじはざっくり刻み、ミートソースと和えておく
-
- 2
- <ホワイトソース>
鍋にバターを入れ、弱火にかける
-
- 3
- 小麦粉を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
-
- 4
- よく混ざったら牛乳を加え、ゆっくり火にかける
-
- 5
- コンソメ、塩こしょうを加え味を整える
-
- 6
- 全体がとろっとしてきたらOK
-
- 7
- <ここから組み合わせ>
グラタン皿にミートソース・茄子・ホワイとソースを交互に重ねていく
-
- 8
- 一番上にとろけるチーズをのせ、オーブンで10分焼いて完成
おいしくなるコツ
茄子はスライスにしているので、火の通りが早く、とろっとします♪
最後にパセリと黒こしょうをふると、味も見た目も◎
きっかけ
とろっとした茄子をおいしく味わいたくて。