材料(2人分)
- ニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- キャベツ
- 3枚
- スライスベーコン
- 3枚
- トマトピューレ
- 100cc
- 水
- 200cc
- コンソメキューブ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 〜下準備〜
以下のサイズに野菜をカット
・玉ねぎ、ニンニク・・・みじん切り
・人参、じゃがいも・・・1㎝角
・キャベツ、ベーコン・・・縦横1㎝
-
- 2
- オリーブオイルでニンニクを炒めて香りだし。
-
- 3
- 玉ねぎを炒め、すこーし塩を加えて甘みを出していく。
-
- 4
- ベーコンを加え、油が溶け出してくるまで炒める。
-
- 5
- 人参、ジャガイモを投入。
全体に油がまわったら、水・トマトピューレ・コンソメ・ローリエを加え、野菜が柔らかくなるまでグツグツ。
-
- 6
- 野菜が柔らかくなってきたら、キャベツを投入して5分ほどグツグツ。
-
- 7
- 牛乳を加えてすこーしだけトマトの酸味をまろやかに。
-
- 8
- 味を見てパンチが足りなかったら塩を加えて完成♡
おいしくなるコツ
お好みで最後にブラックペッパー・パセリをちらして。
きっかけ
年末の冷蔵庫の大掃除メニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません