タコのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にし〜た
10年間作り続けているレシピです。タコが安いときに買って冷凍しておくと楽ちん。ドロゲリアのちっさい唐辛子を使うと抜群においしいです。

材料(2人分)

パスタ
250g
タコ
200g
オリーブオイル
40g
乾燥唐辛子
1本
パセリ
一つまみ
にんにく
1かけら
水1Lにつき2g
パスタのゆで汁
20g

作り方

  1. 1
    タコを50gと150gずつにわけて、50gをみじん切りにします。
    残りの150gはスライスします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルににんにくみじん切りをいれ、強火にかけます。ふつふつしてきたら、弱火に下げます。ここで唐辛子を入れます。唐辛子は半分に割って、種をだしてから入れます。
  3. 3
    にんにくに色がつく手前くらいで、みじん切りのタコをいれて、30秒ほど炒めます。
  4. 4
    パスタをゆでます。水1lに2gの塩を入れます。ペペロンチーノは少しだけしょっぱいくらいの塩分加減がよいです。
  5. 5
    スライスしたタコをフライパンに入れます。火は特に入れなくて良いです。余熱で温める程度。
  6. 6
    パスタがアルデンテより手前(中に芯が残る程度)になったら、フライパンに入れます。
  7. 7
    フライパンに、ゆで汁をいれ、すごい勢いで混ぜ合わせます。(これをイタリア語でマンテカートといいます)
  8. 8
    パスタのゆで汁で少しシャバシャバになっている状態から、混ぜながらパスタに水分を吸わせます。これがおいしさの決め手です。
  9. 9
    しゃばしゃば過ぎたらオリーブオイルを足して、混ぜ続けます。ソースがトロッとしてくるはずなので、ここで塩味を調整します。
  10. 10
    パセリをふって、完成!

おいしくなるコツ

とにかくかきまぜまくることが大事です。 ソースがトロッすること(いわゆる乳化)させることも大事。オリーブオイルをケチってはいけません。エキストラバージンを使ってください。

きっかけ

10年間作り続けているレシピです。

公開日:2016/11/14

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

にし〜た イタリア料理が大好きで作るようになって10年たちます。 手の込んだように見える料理を、ほったらかしで作るのが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする