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和食でほっこり*覚えておきたいかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

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つゆだくみそしる
使う調味料は砂糖と醤油だけ!ほっこりおいしい簡単煮物です。

材料(4人分)

かぼちゃ
正味300g
かぼちゃが浸る程度
きび砂糖(上白糖でも)
大1~2
醤油
大1~2
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作り方

  1. 1
    かぼちゃはわたを取り、皮をところどころむき、一口大に切る。
  2. 2
    鍋にかぼちゃとかぶるくらいの水、砂糖と醤油を分量の半分入れ火にかける。
  3. 3
    沸騰したらアクをとり、火を弱めコトコトかぼちゃに火が通るまで煮る。
  4. 4
    仕上げに残りの調味料を入れて、煮汁が半分くらいになったらできあがり。

おいしくなるコツ

砂糖と醤油は同量ですが、薄味が好みなら大1で。しっかりした味付けがよければ大2で。途中で味見をしながら好みに仕上げてください。上白糖でもおいしいですが、きび砂糖の方がコクが出ておいしく仕上がる気がします♪

きっかけ

ごはんのおかずにもなり、お弁当にもぴったりなのでよく作ります。多めに煮ておき常備菜にしたいのですが、すぐ食べきってしまいます(笑)

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
関連キーワード
簡単 和食 お弁当 ほっこり
料理名
かぼちゃの煮物

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