材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4玉(180g程度)
- 生わかめ
- 40g
- ハム
- 2~3枚
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●味噌
- 小さじ1/2
- ●レモン汁
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 二つまみ
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい長さのふとめの千切り(もしくはざく切り)にし、お湯にさっと通します。
-
- 2
- ①に塩二つまみをまぶし、全体に馴染ませます。
-
- 3
- わかめとハムは2cm長さで食べやすく細めに切っておきます。ボールに●を混ぜ合わせます。
-
- 4
- キャベツの水分をぎゅっと絞り、わかめとハムと一緒にボールに入れてよく混ぜ合わせれば完成。
きっかけ
お味噌汁用に買っていた生わかめの食べきれなかった残りを使いたくて。マヨネーズとなら子供も食べるかなぁと作りました。