材料(2~人分)
- こんにゃく
- 2枚
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2弱
- 醤油
- 大さじ3
- かつお昆布だし
- 200㏄
- かつおの粉末(鰹節でもOK)
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- こんにゃくは手で一口大にちぎり、沸騰したお湯で下ゆでする。
-
- 2
- 下ゆでが終わったら、鍋に、こんにゃく、かつお昆布だし、酒、みりん、砂糖を入れて煮る。
-
- 3
- 煮汁が少なくなってきたら醤油とかつおの粉末を入れて、水分がなくなるまで炒めてできあがり。
きっかけ
こんにゃくが余っていたので、こんにゃくをメインで使える料理を作りました!
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