材料(四人分人分)
- かぼちゃ(小)
- 半分
- おくら
- 8本
- はちみつ(砂糖)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- かぼちゃを洗い、スプーンで種を取って一口大に切る。
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- 2
- おくらは、おくら同士を擦り合わせてうぶ毛をとり、上の硬いところを包丁で一周して取る。
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- 3
- 鍋にかぼちゃを敷き詰め、調味料を全て入れて、かぼちゃの8割まで水を入れる。
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- 4
- 蓋をして中火で10分煮る。
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- 5
- 10分後、おくらを入れて蓋をして中火で2分煮てできあがり。
きっかけ
かぼちゃとおくらを一緒に煮物にしたくて考えました。
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