作り方
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- 1
- フェンネルの葉は飾りの分を少々取り分けて細かく刻む。
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- 2
- ボールに鶏ミンチ肉を入れてほぐし、塩を加えて粘りが出るまで練る。1と卵をいれて更によく混ぜ、麩を崩しながら入れてしっかり練る。
最後に胡椒を加えて混ぜておく。
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- 3
- 鍋に粗くみじん切りにした玉ねぎを入れて3カップの水を加え、玉ねぎが透明になるまで煮る。
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- 4
- 3に2の種をスプーンなどで食べやすい大きさに丸めながら加えていく。
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- 5
- 全部の肉を加え、煮汁が足りなくなっていたら
ヒタヒタになるまで水を加え、肉団子が色が変わってふわっと浮くまで中火で煮る。
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- 6
- 生クリームを加え塩で味を調えて弱火にし、5分程煮込む。
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- 7
- 皿に盛り付け、フェンネルの葉の飾りを散らす。
おいしくなるコツ
団子の手練りが面倒ならFPとか使っても大丈夫です。
最後の塩は味見をして加減してください。
生クリームを入れてからは煮立てないようにすることです。
きっかけ
フェンネルの葉が沢山あったので。
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香味豊かなクリーム煮です。
熱を通したフェンネルは甘い香りになって食べやすいですよ。