生姜風味が美味しい ぶりのアラ汁 レシピ・作り方

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マリリン32
生姜の風味が香って何杯でも食べられるほど美味しいアラ汁です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ぶりのアラ
400g
玉ねぎ
1/2個
豆腐
1/2丁
油揚げ
1枚
生姜の薄切り
5枚
白だし(濃縮タイプ)
50cc
しょう油
小さじ2
500cc

作り方

  1. 1
    ぶりのアラは水で綺麗に洗って血合いなどを取り、熱湯を回し掛けて臭みを消す。
  2. 2
    玉ねぎは1cmの厚みに切る。
    豆腐は一口大に切る。
    油揚げは細切りにする。
  3. 3
    鍋に水と生姜の薄切りと玉ねぎとぶりのアラを入れて沸騰させ、中火にしてあくを取りながら5分ほど煮る。
  4. 4
    (3)に豆腐と油揚げを加えて3分ほど煮たら、白だしとしょう油を入れて味をつける。

おいしくなるコツ

生姜の風味が効いているので調味料を少なめにしても大丈夫です。

きっかけ

ぶりアラが手に入ったので。

公開日:2015/05/14

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カテゴリ
あら汁玉ねぎ

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