ひと手間加えて 小粒新じゃがを美味しく✩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
小さな新じゃがは皮ごといただけるので、ひと手間加えて、ビールのおつまみに♫
みんながつくった数 4

材料(2人分)

新じゃが(小粒)
5~6個
サラダ油(素揚げ用)
適宜
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
ごま
適宜
わさび、七味、からしなど
お好みで

作り方

  1. 1
    小粒じゃがいもをしっかり洗い、水気を切っておきます。(できればキッチンペーパーで水分を拭き取ってください)
  2. 2
    サラダ油で素揚げします。爪楊枝がすっと通れば出来上がり。キッチンペーパーの上で余分な油をとっておきます。
  3. 3
    小さめの鍋に、上記の調味料を入れ、1のじゃがいもを入れて、味を絡めるように煮ます。煮汁がほぼなくなるまでじっくりと絡めます。火は中火程度
  4. 4
    出来上がりは器に盛り、少し残った汁も上からかけます。
  5. 5
    お好みで胡麻をふったり、七味をかけたりしていただきます。ビールに合いますよ。

おいしくなるコツ

素揚げしたじゃがいもに塩をふりかけても美味しのですが、ここはひと手間かけて甘辛く煮ました。美味しくできました。

きっかけ

小粒のじゃがいもは切っても小さいし、抜くのも面倒なので、そのまま調理しました。おつまみにぴったりです。

公開日:2015/05/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
新じゃが煮物

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/07 16:55
とっても美味しかったです!素揚げに塩より家族に好評でした♪
ゴーゴーフレッシュ
つくれぽありがとうございました。塩も美味しいですが、ちょっと手間ですが、違った味が楽しめますね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする