スティック野菜と豆腐ディップのプレート レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- にんじん
- 1本
- 餅
- 4個
- 味付け海苔
- 4枚
- 醤油
- 5,6滴
- 高野豆腐
- 3枚
- 鹿肉の燻製(薄くスライス)
- 20切れ
- キャベツ
- 120g
- 豆腐ディップ
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2弱
- ●めんつゆ
- 大さじ3
- ●水
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりはヘタを切り皮をピーラーで4か所剥き、塩(分量外)揉みして、にんじんと一緒に食べやすい大きさでスティック状にカットしておきます。キャベツは千切りにして水にさらします。
-
- 2
- 戻した高野豆腐をぎゅっと絞り、4等分にし、片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油を入れて両面がカリッとなるまで焼きまる。●を入れて煮詰め、高野豆腐にからんだらOK
-
- 3
- お餅をフライパンで両面焼き、軽く焼き目がついたらレンジで20~30秒加熱して中まで柔らかくします。今回は磯部餅風なので海苔を巻いて醤油をたらしました。
-
- 4
- スライスした鹿肉、②、③と①の野菜に豆腐ディップ(レシピID:1700012789参照)を添えて完成。
おいしくなるコツ
鶏ハムでもいいと思います。
きっかけ
ちょうど貰い物の鹿肉の燻製があったので野菜スティックに添えていただきました。
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