色々使える「レモン塩」☆ドレッシング、鍋物、焼肉に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
ゆずこしょうのようにいろいろ使えるレモン塩。
レモンの皮のほんのり苦味がアクセントになります。
密封できる瓶に入れて冷蔵庫で2~3週間ほど保存もできます。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

レモン(無農薬)
1個
大さじ1

作り方

  1. 1
    レモンは無農薬のものを使い、表面をきれいに洗います。
    皮ごと2~3cm角の乱切りにして、種があれば取り除きます。
  2. 2
    フードプロセッサーにレモンと塩を入れてポロポロの状態になるまで攪拌します。
    清潔な密封容器(瓶など)に入れ冷蔵庫で2~3週間は保存可能でした。
  3. 3
    写真はレモン塩小さじ1とオリーブオイル小さじ2をレタスにかけてドレッシング代わりにしたものです。
    そのほか、ゆずこしょうと同じように鍋物や焼肉にも合いますよ。

おいしくなるコツ

レモンの水分、皮の厚みによって出来上がりが少し変わると思いますが問題ありません。

きっかけ

母がお友達から聞いたレシピだそうです。 美味しかったので作り方を教えてもらいました。

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
レモンその他調味料
関連キーワード
レモン ミキサー 保存
料理名
レモン塩

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする