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まるでカッテージチーズ?煎り豆腐とバジルのパスタ レシピ・作り方

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fairy Tale
マヨネーズを加えて煎った豆腐がまるでカッテージチーズみたいに。
味付けは塩だけですが、バジルの香りで気分はイタリアン♪

材料(1人分)

パスタ
80g前後
絹ごし豆腐
小1丁(150g)
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ2
マヨネーズ
小さじ1
バジルの葉
5~6枚
適量
ブラックオリーブ (あれば)
1個
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作り方

  1. 1
    パスタを茹でる。
  2. 2
    絹ごし豆腐は水を切り(フライパンで水分を飛ばすので軽くでOK)、手で軽くつぶしてキッチンペーパーにのせておく。
  3. 3
    にんにくはみじん切りに、ブラックオリーブはスライスしておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、マヨネーズ、豆腐を加え、ヘラで潰して火にかける。
    沸々したら、焦げない程度に時々混ぜながら、ポロポロになるまでじっくり水分を飛ばす。
  5. 5
    パスタが茹で上がったら湯切りして【4】のフライパンに加え、バジルの葉を手でちぎって入れ、塩で味つけする。
    お皿に盛ってブラックオリーブをのせれば完成。

おいしくなるコツ

豆腐の水分をじっくり飛ばすのがコツ。 水切り具合や火力にもよると思いますが、8分くらいでした。

きっかけ

煎り豆腐を作った時にカッテージチーズみたい!と思ったのがきっかけ。バジルと合わせてパスタにしました。

公開日:2014/11/30

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ絹ごし豆腐
関連キーワード
パスタ 豆腐 バジル マヨネーズ
料理名
煎り豆腐とバジルのパスタ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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