材料(5.6人分)
- バター
- 50g
- 砂糖
- 120g
- 卵
- 2ケ
- サラダ油
- 50cc
- 豆乳
- 100cc
- ○薄力粉
- 200g
- ○ベーキングパウダー
- 7g
- さつまいも
- 中1本
- ゴマ塩
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗い皮つきのまま角切りにしたらレンジでやわらかくなるまでチンする ボールにバターをいれ砂糖もいれて白っぽくなるまでよく混ぜる
-
- 2
- 常温に戻した卵も割りいれよく混ぜる サラダ油と人肌に温めた豆乳もいれさらにまぜる ○をふるい入れゴムべらでさっくりまぜさつまいももいれよくまぜる
-
- 3
- 型に流しいれゴマ塩をふり170度に温めたオーブンで25分ほど焼いたら完成
おいしくなるコツ
ゴマ塩の塩気がとってもおいしいのでぜひゴマ塩で^^vバターとサラダ油の量もふわふわになるポイント!
きっかけ
さつまいもの入ったカップケーキを食べたいと思い
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません