材料(1人分)
- ペンネ(他のショートパスタでも)
- 60g前後
- くるみ
- 15~20g
- EVオリーブオイル
- 大さじ1
- 粉チーズ(パルメザンチーズ)
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1.5
- 塩
- 適量
- あらびき黒こしょう(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 塩を加えた熱湯で、ペンネを茹でます。
-
- 2
- クルミは(生の場合はフライパンで香りが出るまで煎ってから使います)、キッチンペーパーで挟んで麺棒などで叩き、細かく砕きます。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱して、湯切りしたパスタ、クルミ、牛乳、粉チーズの順に入れ、塩(量はお好みで)を加えて和えながら火にかけます。
-
- 4
- 牛乳の水分がほぼなくなれば出来上がりです。
器に盛ってお好みで黒こしょうを振ってどうぞ。
きっかけ
お店で食べたクルミソースのパスタをヒントに。
ペースト状のソースでしたが、おうちで簡単にできるようにアレンジしました。
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