わかめの和風ぽてさら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
わかめを使ったあっさりめの和風ポテトサラダです。
和風のメニューに合わせて、たまにはちょっと変わったポテサラはいかがですか?
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

じゃがいも
大1個
生わかめ(塩漬け生わかめ使用)
戻して40g
すし酢
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1.5
醤油
小さじ1/2
白炒りごま
小さじ1
適量
大葉(盛り付け用・なくても可)
2枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って皮付きのままレンジで串が通るまで加熱する(もちろん茹でても)。
    粗熱がとれたら皮をむき、ボウルに入れてフォークで潰して、すし酢を振りかけて冷ましておく。
  2. 2
    わかめは水で戻して水洗いし、水気を絞って小さ目の一口大に切る。
  3. 3
    【1】のボウルにわかめと、マヨネーズ、醤油、白炒りごまを加えて混ぜ、味をみて塩で調える。
    大葉を敷いた器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

すし酢がない場合は、酢と砂糖で代用して下さい。 砂糖の量はお好みですが、2つまみ程度が適量かと思います。

きっかけ

和風のメイン料理に合わせたくていつものポテサラを和風にしてみました。

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトサラダわかめ
関連キーワード
ポテトサラダ じゃがいも わかめ 和風
料理名
わかめの和風ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/23 07:54
大葉なしですが、美味しくいただきました(^^)
M666

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする