わかめの和風ぽてさら レシピ・作り方

わかめの和風ぽてさら
  • 約10分
  • 100円以下
fairy Tale
fairy Tale
わかめを使ったあっさりめの和風ポテトサラダです。
和風のメニューに合わせて、たまにはちょっと変わったポテサラはいかがですか?

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って皮付きのままレンジで串が通るまで加熱する(もちろん茹でても)。
    粗熱がとれたら皮をむき、ボウルに入れてフォークで潰して、すし酢を振りかけて冷ましておく。
  2. 2 わかめは水で戻して水洗いし、水気を絞って小さ目の一口大に切る。
  3. 3 【1】のボウルにわかめと、マヨネーズ、醤油、白炒りごまを加えて混ぜ、味をみて塩で調える。
    大葉を敷いた器に盛り付けて完成。

きっかけ

和風のメイン料理に合わせたくていつものポテサラを和風にしてみました。

おいしくなるコツ

すし酢がない場合は、酢と砂糖で代用して下さい。 砂糖の量はお好みですが、2つまみ程度が適量かと思います。

  • レシピID:1700011845
  • 公開日:2014/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトサラダわかめ
関連キーワード
ポテトサラダ じゃがいも わかめ 和風
料理名
わかめの和風ポテトサラダ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2019/07/23 07:54
    わかめの和風ぽてさら
    大葉なしですが、美味しくいただきました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る