わかめの和風ぽてさら レシピ・作り方
材料(約2人分)
- じゃがいも 大1個
- 生わかめ(塩漬け生わかめ使用) 戻して40g
- すし酢 大さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1.5
- 醤油 小さじ1/2
- 白炒りごま 小さじ1
- 塩 適量
- 大葉(盛り付け用・なくても可) 2枚
作り方
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1
じゃがいもは洗って皮付きのままレンジで串が通るまで加熱する(もちろん茹でても)。
粗熱がとれたら皮をむき、ボウルに入れてフォークで潰して、すし酢を振りかけて冷ましておく。 - 2 わかめは水で戻して水洗いし、水気を絞って小さ目の一口大に切る。
-
3
【1】のボウルにわかめと、マヨネーズ、醤油、白炒りごまを加えて混ぜ、味をみて塩で調える。
大葉を敷いた器に盛り付けて完成。
きっかけ
和風のメイン料理に合わせたくていつものポテサラを和風にしてみました。
おいしくなるコツ
すし酢がない場合は、酢と砂糖で代用して下さい。 砂糖の量はお好みですが、2つまみ程度が適量かと思います。
- レシピID:1700011845
- 公開日:2014/10/12
関連情報
- 料理名
- わかめの和風ポテトサラダ
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M6662019/07/23 07:54大葉なしですが、美味しくいただきました(^^)
和風のメニューに合わせて、たまにはちょっと変わったポテサラはいかがですか?