アプリで広告非表示を体験しよう

アンチョビ風味☆茄子のオイルパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
アンチョビが効かせたアーリオオーリオ。
パスタはお好みのものでOKですが、おつまみにするならペンネなどショートパスタがおすすめです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茄子
小1本
アンチョビ フィレ
2切れ
ニンニク
1片
EVオリーブオイル
大さじ1
パスタ(ペンネ使用)
70g~90g
パスタの茹で汁
大さじ1
適量
こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩を加えた熱湯でパスタを茹でる。
    茹で時間はパッケージどおりで。
  2. 2
    茄子はヘタを落とし、縦半分に切って厚さ5mmくらいの半月に切り、ニンニクはみじん切りにする。
    アンチョビフィレは包丁で細かく叩く。
  3. 3
    フライパンにEVオリーブオイルの半量(大さじ1/2)とニンニク、アンチョビを入れて火にかけ、茄子を炒める。
  4. 4
    茄子がしんなりしたら、茹で上がったパスタ、パスタの茹で汁、残りのオリーブオイル(大さじ1/2)を加えて和えながら30秒ほど火にかける。
    味をみて塩、こしょうで調えたら完成。

おいしくなるコツ

茄子を炒めるときに、オリーブオイルを一度に入れると茄子が全部吸ってしまうので、残りのオイルはパスタと一緒に入れます。 アンチョビの塩気は強いので、味をみてから塩を加えて下さい。

きっかけ

ランチに茄子を使った簡単パスタ。 材料がシンプルなのでアンチョビ風味に。

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタなす全般
関連キーワード
パスタ 茄子 アンチョビ アーリオオーリオ
料理名
なすとアンチョビのパスタ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする