生のとうもろこしで☆コーンと枝豆のスープ レシピ・作り方

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fairy Tale
トウモロコシ、枝豆の甘みと食感が楽しめるミルクスープです。
味付けは塩こしょうだけですが、素材の旨味で充分美味しいですよ♪

材料(2人分)

とうもろこし(生)
1/3本
枝豆
さや6個(16~18粒)
牛乳
250cc
小麦粉
小さじ1
2つまみ程度~お好みで
ホワイトペッパー
少々

作り方

  1. 1
    生のとうもろこしは、ラップに包んでレンジで1分半加熱し、ラップをはずしてあら熱を取る。
    ある程度冷めたら、身を外す(包丁で1列だけ身を落としてから手で取れます)。
  2. 2
    枝豆はさやごとラップに包み、レンジで約1分加熱し、あら熱が取れたらさやから出しておく。
  3. 3
    鍋に牛乳、小麦粉を入れて泡だて器で混ぜてから弱火にかける。
    沸々したら、とうもろこし、枝豆を加えて1分ほど弱火にかける。
    途中、焦げ付く場合があるので泡だて器でかき混ぜて下さい。
  4. 4
    塩、ホワイトペッパーで味を調え、器に盛ったら完成。

おいしくなるコツ

牛乳が冷たいうちに小麦粉とあわせてしっかり混ぜてから火にかけるt、ダマになりにくいです。

きっかけ

生のとうもろこしの甘みを生かしたかったので、シンプルなスープに。

公開日:2014/08/26

関連情報

カテゴリ
クリームスープとうもろこし
関連キーワード
生とうもろこし 枝豆 スープ 簡単
料理名
とうもろこしと枝豆のスープ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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