おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
クリームスープ
レシピ詳細
生のとうもろこしで☆コーンと枝豆のスープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
fairy Tale
トウモロコシ、枝豆の甘みと食感が楽しめるミルクスープです。
味付けは塩こしょうだけですが、素材の旨味で充分美味しいですよ♪
材料(2人分)
とうもろこし(生)
1/3本
枝豆
さや6個(16~18粒)
牛乳
250cc
小麦粉
小さじ1
塩
2つまみ程度~お好みで
ホワイトペッパー
少々
作り方
1
生のとうもろこしは、ラップに包んでレンジで1分半加熱し、ラップをはずしてあら熱を取る。
ある程度冷めたら、身を外す(包丁で1列だけ身を落としてから手で取れます)。
2
枝豆はさやごとラップに包み、レンジで約1分加熱し、あら熱が取れたらさやから出しておく。
3
鍋に牛乳、小麦粉を入れて泡だて器で混ぜてから弱火にかける。
沸々したら、とうもろこし、枝豆を加えて1分ほど弱火にかける。
途中、焦げ付く場合があるので泡だて器でかき混ぜて下さい。
4
塩、ホワイトペッパーで味を調え、器に盛ったら完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
牛乳が冷たいうちに小麦粉とあわせてしっかり混ぜてから火にかけるt、ダマになりにくいです。
きっかけ
生のとうもろこしの甘みを生かしたかったので、シンプルなスープに。
公開日:2014/08/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
クリームスープ
とうもろこし
関連キーワード
生とうもろこし
枝豆
スープ
簡単
料理名
とうもろこしと枝豆のスープ
このレシピを作ったユーザ
fairy Tale
「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
クリームスープの人気ランキング
1
位
ミキサーで一発!ポテトポタージュ
2
位
【フライパン】鮭と小松菜のクリーム煮【小麦粉なし】
3
位
人参の葉っぱスープ
4
位
いつでも使えるビーツ☆冷凍保存
5
位
白菜とコーンのスープ
6
位
モス風☆絶品クラムチャウダー
7
位
レンジで時短 ほうれん草のクリームスープ
8
位
ソーセージと野菜のクリームスープ
9
位
幼児のミルクスープ
10
位
絶品!話題のポップコーンスープ
クリームスープのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
とうもろこし
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
関東地方の風習。「けんちん煮」献立
娘の幸せを願って☆「はまぐりの煮物」献立
体ポカポカ♪「クラムチャウダー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
味付けは塩こしょうだけですが、素材の旨味で充分美味しいですよ♪