生のとうもろこしで☆コーンと枝豆のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
生のとうもろこしは、ラップに包んでレンジで1分半加熱し、ラップをはずしてあら熱を取る。
ある程度冷めたら、身を外す(包丁で1列だけ身を落としてから手で取れます)。 - 2 枝豆はさやごとラップに包み、レンジで約1分加熱し、あら熱が取れたらさやから出しておく。
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3
鍋に牛乳、小麦粉を入れて泡だて器で混ぜてから弱火にかける。
沸々したら、とうもろこし、枝豆を加えて1分ほど弱火にかける。
途中、焦げ付く場合があるので泡だて器でかき混ぜて下さい。 - 4 塩、ホワイトペッパーで味を調え、器に盛ったら完成。
きっかけ
生のとうもろこしの甘みを生かしたかったので、シンプルなスープに。
おいしくなるコツ
牛乳が冷たいうちに小麦粉とあわせてしっかり混ぜてから火にかけるt、ダマになりにくいです。
- レシピID:1700011610
- 公開日:2014/08/26
関連情報
- 料理名
- とうもろこしと枝豆のスープ
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味付けは塩こしょうだけですが、素材の旨味で充分美味しいですよ♪