材料(2~3人分)
- イカのゲソ
- 300g
- 生姜
- 親指大2~3欠片
- 青じそ
- 3~5枚
- 醤油
- 大さじ2/3
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
- ゲソを茹でるお湯を沸かします。そこに分量外の塩と酒少々を入れて沸騰させます。
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- 2
- 沸騰したお湯の中にゲソを入れ、1分ほど茹でたら取り出します。
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- 3
- ゲソは食べやすいように足を3~5本に切ります。
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- 4
- 生姜を擦りおろし、ゲソと混ぜます。混ぜたらお皿に移します。
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- 5
- 青じそは千切りにして、ゲソの上に盛ります。
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- 6
- 醤油と味の素をかけて食べます。
おいしくなるコツ
ゲソを茹ですぎない
きっかけ
最初は唐揚げにしようかと思ったのですが、献立的に油を使うのはやめようと思って
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