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ゲソの生姜和え レシピ・作り方

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らきおっち
安くて、シンプルでおいしいです。ご飯にも、おつまみにも。イカの旨味って凄い!

材料(2~3人分)

イカのゲソ
300g
生姜
親指大2~3欠片
青じそ
3~5枚
醤油
大さじ2/3
味の素
少々
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作り方

  1. 1
    ゲソを茹でるお湯を沸かします。そこに分量外の塩と酒少々を入れて沸騰させます。
  2. 2
    沸騰したお湯の中にゲソを入れ、1分ほど茹でたら取り出します。
  3. 3
    ゲソは食べやすいように足を3~5本に切ります。
  4. 4
    生姜を擦りおろし、ゲソと混ぜます。混ぜたらお皿に移します。
  5. 5
    青じそは千切りにして、ゲソの上に盛ります。
  6. 6
    醤油と味の素をかけて食べます。

おいしくなるコツ

ゲソを茹ですぎない

きっかけ

最初は唐揚げにしようかと思ったのですが、献立的に油を使うのはやめようと思って

公開日:2014/08/16

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
ゲソ イカ 青じそ 生姜
料理名
ゲソの生姜和え

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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