おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
きゅうり
レシピ詳細
なんちゃって胡瓜のキューちゃん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
らきおっち
胡瓜を大量に貰ったはいいが、困った!という時にお役立てください。日持ちするし、ご飯の友になります。
材料(6人分くらい人分)
胡瓜
太め200gの1本
★醤油
50cc
★きび砂糖
大さじ2
★酒
大さじ1
★酢
大さじ1
★生姜
小指の先ほど1片
★鷹の爪輪切り
8~10片
作り方
1
胡瓜を5mm幅の輪切りにします。
2
塩をひとつまみ入れた分量外のお湯を沸かし、輪切りにした胡瓜を1分ほど茹でます。
3
茹でたらザルに胡瓜を入れ、水気を切ります。
4
生姜は千切りにして、鍋に★印の材料を入れ、煮たたせます。その中に胡瓜を入れ、混ぜながら2分ほど煮ます。
5
火を止めて30分ほどそのままにし、味を染み込ませます。そして鍋から胡瓜を一度取り出します。
6
再び煮汁を煮たたせます。火を止めて胡瓜を鍋に戻します。数回かき混ぜ、胡瓜が褐色になり、人肌の温度になったらタッパーやジップロックなどに入れ、冷蔵庫で数時間味を染み込ませて出来上がり
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩寝かせたほうが味がよく染み込み、冷たくておいしいです。
きっかけ
知り合いに胡瓜のキューちゃんの作り方教えてと言われて自分なりに作ってみました。
公開日:2014/07/31
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
きゅうり
料理名
胡瓜の漬物
このレシピを作ったユーザ
らきおっち
私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
夏野菜
きゅうりの酢の物
おすすめの特集
もっと見る
きゅうりの人気ランキング
1
位
1分で!うまうま胡麻キュウリ
2
位
ささみときゅうりの中華風酢の物
3
位
簡単!やみつき!居酒屋風キュウリの漬物!
4
位
きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
5
位
旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
6
位
夏バテ気味でもパクパク♪きゅうりのスタミナ漬け♪
7
位
簡単混ぜるだけ韓国風チョレギサラダ
8
位
簡単!キュウリとトマトの中華サラダ☆
9
位
半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬
10
位
★簡単☆きゅうりとカニカマの塩ダレサラダ★
きゅうりのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
さっと炒めて簡単に!「きゅうり」が主役の献立
旨味を組み合わせて!「きゅうり」が主役の献立
忙しい時におすすめ!「きゅうり」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする