なんちゃって胡瓜のキューちゃん レシピ・作り方

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らきおっち
胡瓜を大量に貰ったはいいが、困った!という時にお役立てください。日持ちするし、ご飯の友になります。

材料(6人分くらい人分)

胡瓜
太め200gの1本
★醤油
50cc
★きび砂糖
大さじ2
★酒
大さじ1
★酢
大さじ1
★生姜
小指の先ほど1片
★鷹の爪輪切り
8~10片

作り方

  1. 1
    胡瓜を5mm幅の輪切りにします。
  2. 2
    塩をひとつまみ入れた分量外のお湯を沸かし、輪切りにした胡瓜を1分ほど茹でます。
  3. 3
    茹でたらザルに胡瓜を入れ、水気を切ります。
  4. 4
    生姜は千切りにして、鍋に★印の材料を入れ、煮たたせます。その中に胡瓜を入れ、混ぜながら2分ほど煮ます。
  5. 5
    火を止めて30分ほどそのままにし、味を染み込ませます。そして鍋から胡瓜を一度取り出します。
  6. 6
    再び煮汁を煮たたせます。火を止めて胡瓜を鍋に戻します。数回かき混ぜ、胡瓜が褐色になり、人肌の温度になったらタッパーやジップロックなどに入れ、冷蔵庫で数時間味を染み込ませて出来上がり

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩寝かせたほうが味がよく染み込み、冷たくておいしいです。

きっかけ

知り合いに胡瓜のキューちゃんの作り方教えてと言われて自分なりに作ってみました。

公開日:2014/07/31

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
胡瓜の漬物

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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