材料(2~3人分)
- サバ味噌煮缶
- 1缶
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 約1/2カップ
- カレーパウダー
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
玉ねぎは5mm幅くらいの薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にじゃがいも、玉ねぎを入れてかぶるくらいの水(約1/2cup)を入れ、酒を入れて5分ほど煮る。
-
- 3
- 【2】にサバ味噌煮缶(汁も一緒に)、カレーパウダーを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで火にかける。
※途中で水気がなくらるようなら水を少し足してください。
-
- 4
- 仕上げにしょうゆ、みりんを加えて、鍋をゆすりながら強火に1分ほどかけて出来上がり。
きっかけ
保存に便利で栄養価の高いサバ缶をつかったおかず。
カレー風味でごはんもすすみますよ。