薄切り大根の煮りんご&生ハム巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
煮りんごはレンジで作るので簡単。
りんごの甘みと生ハムの塩気がマッチして、大根の歯ざわりがアクセントに♪

材料(約2人分)

大根
1cm弱
生ハム
4枚
りんご
1/4個
砂糖
小さじ1/2
小さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    りんごは皮と芯を取り除き、縦に1/4、横1/2に切って耐熱皿に並べて砂糖と水をふりかけ、ラップをかけてレンジで約1分半~2分加熱する。
    出来上がったら冷ましておく。
  2. 2
    大根は皮を剥いて半月に切ってから2mmくらいの薄切りにして、塩を振って10分ほど置く。
    しんなりしたら水気を絞る。
  3. 3
    生ハムは1枚を半分に切って8等分にする。
    ※大きさの目安は5~6cm角程度、【1】のりんごを挟める位の大きさで。
  4. 4
    大根の上に生ハム、その上にりんごをのせて半分にたたんで、爪楊枝を刺して留める。

きっかけ

ワインのおつまみに。

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ
関連キーワード
生ハム りんご 煮りんご 大根
料理名
煮りんごと生ハムのオードブル

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする