材料(約2人分)
- 大根
- 1cm弱
- 生ハム
- 4枚
- りんご
- 1/4個
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- りんごは皮と芯を取り除き、縦に1/4、横1/2に切って耐熱皿に並べて砂糖と水をふりかけ、ラップをかけてレンジで約1分半~2分加熱する。
出来上がったら冷ましておく。
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- 2
- 大根は皮を剥いて半月に切ってから2mmくらいの薄切りにして、塩を振って10分ほど置く。
しんなりしたら水気を絞る。
-
- 3
- 生ハムは1枚を半分に切って8等分にする。
※大きさの目安は5~6cm角程度、【1】のりんごを挟める位の大きさで。
-
- 4
- 大根の上に生ハム、その上にりんごをのせて半分にたたんで、爪楊枝を刺して留める。
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りんごの甘みと生ハムの塩気がマッチして、大根の歯ざわりがアクセントに♪