薄切り大根の煮りんご&生ハム巻き レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
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1
りんごは皮と芯を取り除き、縦に1/4、横1/2に切って耐熱皿に並べて砂糖と水をふりかけ、ラップをかけてレンジで約1分半~2分加熱する。
出来上がったら冷ましておく。 -
2
大根は皮を剥いて半月に切ってから2mmくらいの薄切りにして、塩を振って10分ほど置く。
しんなりしたら水気を絞る。 -
3
生ハムは1枚を半分に切って8等分にする。
※大きさの目安は5~6cm角程度、【1】のりんごを挟める位の大きさで。 - 4 大根の上に生ハム、その上にりんごをのせて半分にたたんで、爪楊枝を刺して留める。
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみ
- 料理名
- 煮りんごと生ハムのオードブル
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りんごの甘みと生ハムの塩気がマッチして、大根の歯ざわりがアクセントに♪