材料(2人分)
- 納豆
- 2パック
- 納豆のタレ(なければめんつゆ)
- 2個(小さじ1)
- 小麦粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
- もみ海苔
- 2つかみ程度
- 長ネギ
- 3~4cm
- 塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- ボウルに納豆と納豆のタレ(またはめんつゆ小さじ1程度)、小麦粉、水、塩を入れてよく混ぜ、ねぎ、もみ海苔も加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 揚げ油を170度に熱して、【2】をスプーンですくって入れ、途中で裏返してこんがり色付くまで揚げたら出来上がり。
下味は付いていますがお好みで塩を振ってどうぞ。
きっかけ
賞味期限間近の納豆の消費に、おかずになるメニューとして考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
不思議な食感が・・・外はサクサク、中はねっとりって感じでしょうか・・・楽しいですよ♪