レンジ発酵☆全粒粉100%ゴマ入りドイツ風田舎パン レシピ・作り方

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fairy Tale
全粒粉100%で作るハード系のドイツ風田舎パンです。
レンジ弱(200w)で発酵させる方法で1時間半もあれば作れます。
みんながつくった数 12

材料(8cm×4個人分)

★全粒粉
200g
★塩
小さじ2/3~小さじ1
★白ごま または黒ごま
大さじ2
ドライイースト
小さじ1.5
ぬるま湯
150cc前後
小麦粉(手粉用)
2つかみ程度

作り方

  1. 1
    ボウルに、全粒粉、塩、白または黒ごま入れ、菜箸などでグルグルかき混ぜる。
  2. 2
    【1】にドライイーストを加え、ぬるま湯(人肌くらい)を2~3回に分けて入れ、その都度、菜箸で混ぜる。
    水分量は普通のパンよりも少し多め、手にベタ付くくらいが目安です。
  3. 3
    手粉を敷いた台に【2】をまとめて乗せ、手に付かなくなるまで捏ねる。
    しっかり捏ねなくても3~4分程度で大丈夫です。
    ※捏ね方はコツ参照
  4. 4
    レンジ対応のボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ弱(200w)で50秒加熱し、そのまま約20分置く(一時発酵)。
    この時点で普通のパンよりも膨らみは小さいです。
  5. 5
    【4】を包丁などで4等分し、丸く成形する。
    ※切り口の部分を下に引っ張り込んで底面でまとめながら丸い形を作ります。
  6. 6
    【5】をクッキングシートの上に間隔を空けて置き、ラップをふんわりかけてレンジ弱でもう一度50秒加熱後、レンジから出して20分置く(二次発酵)。
    ※ここでオーブン予熱を始める。
  7. 7
    1.5倍くらいに膨らんだら、茶漉しに小麦粉(強力粉でも薄力粉でも)を少量入れて、表面に振りかける。
  8. 8
    【6】180度に予熱したオーブンで18分~20分焼く。

おいしくなるコツ

※捏ね方※台の上に生地を置き片手で手前から奥へ生地を広げ、奥から手前に3つくらいに折りたたみ、を繰り返します。他の手捏ねパンほどよく捏ねなくても良いです。

きっかけ

食事制限中で、低糖質の全粒粉パンを食べるようにしていますが、近くのパン屋さんがなくなってしまい自分で作ることに。これまでにいろんなレシピを参考に試し、簡単な材料と工程で満足できる味のオリジナルのパン作りにやっと辿り着きました。

公開日:2013/11/28

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
全粒粉 レンジ発酵 ごま ドイツパン
料理名
全粒粉パン

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 5 件)

2021/01/22 12:48
ゴマがなかったので、代わりに家にあったクルミをつぶして入れてみました。はじめてのパン作りでしたが、美味しくできて大満足でした(☆▽☆)
Yukajo
2019/12/01 08:29
簡単で、香ばしくて、美味しかったです。
kamikamiyan

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