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胡瓜の梅肉和え レシピ・作り方

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米しま子
シソの風味と梅肉の酸味が胡瓜に良く合います。ごはんの副菜にもお酒のつまみにもぴったりです。

材料(2人分)

胡瓜
1本
梅干し
1個
シソ
2枚
小さじ1/2
粉末だしの素
小さじ1/2
炒り胡麻
少々
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作り方

  1. 1
    乱切りした胡瓜に塩をふり、全体を良く混ぜる。そのまま10分程水出しをし、塩を洗い流す。この時塩加減をチェックし、薄塩になるようにする。
  2. 2
    梅干しの種を取り除き、包丁で叩きペースト状にする。シソは千切りにする。
  3. 3
    胡瓜に粉末だしの素をふり掛けざっと混ぜる。そこへ、ペースト状にした梅干しとシソを加え良く混ぜる。仕上げに胡麻をふり掛ける。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分があるので、胡瓜の塩味は薄めにした方が良いです。おもてなし料理にする場合は、胡瓜の種をスプーンなどで取り除いて下さい。

きっかけ

食欲の無い夏の定番メニューです。

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
胡瓜 簡単 おつまみ
料理名
胡瓜の梅肉和え

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米しま子 簡単で美味しいごはん作りを目指しています。 みなさまのツクレポ、コメントをお待ちしております。

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