材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本
- 梅干し
- 1個
- シソ
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 粉末だしの素
- 小さじ1/2
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 乱切りした胡瓜に塩をふり、全体を良く混ぜる。そのまま10分程水出しをし、塩を洗い流す。この時塩加減をチェックし、薄塩になるようにする。
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- 2
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- 梅干しの種を取り除き、包丁で叩きペースト状にする。シソは千切りにする。
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- 3
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- 胡瓜に粉末だしの素をふり掛けざっと混ぜる。そこへ、ペースト状にした梅干しとシソを加え良く混ぜる。仕上げに胡麻をふり掛ける。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分があるので、胡瓜の塩味は薄めにした方が良いです。おもてなし料理にする場合は、胡瓜の種をスプーンなどで取り除いて下さい。
きっかけ
食欲の無い夏の定番メニューです。
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