中華味のもずくスープ レシピ・作り方

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米しま子
1人分15~20kcalと低カロリーで美味しいもずくスープです。スープの素を溶かしてそこにもずくを入れるだけの簡単レシピです。
みんながつくった数 20

材料(4~5人分)

生もずく
100g
中華スープの素
適量
少々
胡椒
少々
胡麻油
小さじ1/2
炒り胡麻
適量
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    水洗いしたもずくを幅2cmにザク切りする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、中華スープの素を入れる(味覇の場合お湯800ccに対し、大さじ1位)。
  3. 3
    もずくを鍋に入れ、塩胡椒で味を調え、胡麻油を入れ、一煮立ちさせる。
  4. 4
    仕上げに、炒り胡麻と青ネギを散らしてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

もずくは煮過ぎると食感が悪くなるので、スープに入れた後は一煮立ちさせる程度で火を止めて下さいね。

きっかけ

10年ほど前に、試しにもずくを中華スープに入れてみたら美味しかったので、それ以来定番メニューにしています。

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
もずく
関連キーワード
もずく 中華スープ もずくスープ 低カロリー
料理名
中華味のもずくスープ

このレシピを作ったユーザ

米しま子 簡単で美味しいごはん作りを目指しています。 みなさまのツクレポ、コメントをお待ちしております。

つくったよレポート( 15 件)

2023/06/25 18:39
ネギがなかった分、余り物のキノコを大量に入れました!塩麹でコクが出ておいしかったです!
Hojyaaaaaa
こんばんは!つくレポありがとうございます!しめじを加えると更にヘルシー。隠し味に塩麹を使うのも美味しそうです。私も今度試してみますね!(^^)!
2022/07/16 23:56
参考になりました!また、作ります( ͡°ᴥ ͡° ʋ)
Hinakoko
つくれぽありがとうございます!レシピを気に入っていただけて嬉しいです(^^♪

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