ふんわり仕上がる!炊飯器でかぼちゃのケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2525nyan-nyan
重みのあるカボチャでも、ふんわり仕上がるレシピです(^.^)
みんながつくった数 66

材料(4〜6人分)

カボチャ
200g
ホットケーキミックス
200g
1個
牛乳
130cc
バター
30g
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    カボチャは硬い部分だけ皮を落とし、5mm位の薄切りに。
    ふんわりラップをして3分レンジにかけます。
    カボチャは大体1/4の量です。
  2. 2
    熱いうちにフォークで潰し、冷ましておきます。
    多少、小さい粒は残して良いです。
  3. 3
    卵を炊飯釜に割り、良く泡立てます。
    砂糖、溶かしたバター、牛乳を入れ良くかき混ぜてから潰したカボチャを混ぜます。
  4. 4
    ホットケーキミックスを入れたらゴムベラでサックリ混ぜます。
    釜を台に数回落とし、空気を抜いてスイッチオン!
    おかゆコースが最適です。
  5. 5
    竹串を指して何も付かなければ、網の上で冷ましてから切り分けます。
    生焼けの場合は、もう一度スイッチオン!
  6. 6
    冷めてから切り分けて下さいね(^-^)
    こんなにふっくら仕上がります!
    おかゆコースが無い方は、普通炊きを2回必要かと思います。
    機種によって変わるので、竹串で必ず確認を!

おいしくなるコツ

卵はしっかり泡立てて、HMを入れたら練らないこと(^^)

きっかけ

カボチャがいっぱいあるので(^^;;

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
その他のケーキかぼちゃ炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
かぼちゃケーキ パンプキンケーキ 野菜のケーキ 炊飯器ケーキ
料理名
カボチャのケーキ

このレシピを作ったユーザ

2525nyan-nyan 高い食材は美味しくて当たり前。 ほとんどがいつも冷蔵庫に入っている食材で、安く手軽に出来る料理です。 冒険も好きなので、変わった料理も作ります。 少しずつアップして行きたいと思います♪

つくったよレポート( 31 件)

2021/11/24 12:25
娘と作りました♪簡単で美味しくできました(^^)
K.A.I
ありがとうございました!
2021/10/02 14:52
炊飯器でふっくらと美味しいケーキが作れて簡単なで失敗なしで 大満足食べ過ぎない事ですよねぇ~(^^♪
ミルミント
ふんわり出来ましたね! また作って下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする