かつおと焼き茄子のおもてなしサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- 鰹のたたき
- 1パック
- しし唐
- 8本
- 削りかつお
- ひとつかみ
- ポン酢
- 大4
- 青ゆず
- 1個
作り方
-
- 1
- 茄子はコンロでこんがり焼き、皮をむき、食べやすい大きさに切って、冷しておく。
鰹のたたきは1cm幅に切っておく。
しし唐はフライパンでさっとソテーしておく。
-
- 2
- 器に鰹のたたき、焼きなす、しし唐を乗せ、削りかつおを乗せ、ポン酢をかけて冷蔵庫で3分ほど冷しておく。
いただく時に青ゆずの皮を削ってかけます。
きっかけ
ポン酢をかけただけでも美味しいのですが、青ゆずが手に入ったら、是非皮を削ってかけてほしいと思います。食をそそる、良い香りです。青ゆずがかかています・・という意味で削り後の青ゆずをスライスして添えました。
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