ちくわとレンコンのさつま揚げ風 レシピ・作り方

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fairy Tale
魚のすり身は使っていませんが、まるでさつま揚げ!
レンコンのサクサク、竹輪のプリッとした食感がアクセントになってます!

材料(6枚人分)

れんこん
5~6cm
ちくわ
2本
長いも
70g
青じそ
3枚(+飾り2枚)
青ねぎ
2本
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥いて5~7mmの角切りに、ちくわも同じくらいの大きさに切る。
    青じそ(3枚)、青ねぎは細かく刻む。
  2. 2
    ボウルに長いもをすりおろし(皮は剥かなくてもヒゲを取るだけでOK)、【1】の材料、小麦粉、片栗粉、塩を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を熱し(炒め物より少し多めくらい)、【2】を大きめのスプーンですくって乗せ、形を整えて両面をこんがり色づくまで焼く。
    飾り用の青じそを添えて器に盛って出来上がり♪

おいしくなるコツ

塩の量はお好みでどうぞ。 薄めの味付けにして、生姜醤油をつけても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫の材料を使った簡単なおかず。 食事制限中で炭水化物、油分を控えているので、長いもをつなぎに、また揚げずに焼きました。

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
ちくわれんこん
関連キーワード
さつま揚げ風 れんこん ちくわ 青じそ
料理名
ちくわとれんこんのさつま揚げ風

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fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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