ちくわとレンコンのさつま揚げ風 レシピ・作り方

ちくわとレンコンのさつま揚げ風
fairy Tale
fairy Tale
魚のすり身は使っていませんが、まるでさつま揚げ!
レンコンのサクサク、竹輪のプリッとした食感がアクセントになってます!

材料(6枚人分)

  • れんこん 5~6cm
  • ちくわ 2本
  • 長いも 70g
  • 青じそ 3枚(+飾り2枚)
  • 青ねぎ 2本
  • 小麦粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥いて5~7mmの角切りに、ちくわも同じくらいの大きさに切る。
    青じそ(3枚)、青ねぎは細かく刻む。
  2. 2 ボウルに長いもをすりおろし(皮は剥かなくてもヒゲを取るだけでOK)、【1】の材料、小麦粉、片栗粉、塩を加えてよく混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を熱し(炒め物より少し多めくらい)、【2】を大きめのスプーンですくって乗せ、形を整えて両面をこんがり色づくまで焼く。
    飾り用の青じそを添えて器に盛って出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫の材料を使った簡単なおかず。 食事制限中で炭水化物、油分を控えているので、長いもをつなぎに、また揚げずに焼きました。

おいしくなるコツ

塩の量はお好みでどうぞ。 薄めの味付けにして、生姜醤油をつけても美味しいです。

  • レシピID:1700009177
  • 公開日:2013/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわれんこん
関連キーワード
さつま揚げ風 れんこん ちくわ 青じそ
料理名
ちくわとれんこんのさつま揚げ風
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る