ちくわとレンコンのさつま揚げ風 レシピ・作り方
材料(6枚人分)
作り方
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1
レンコンは皮を剥いて5~7mmの角切りに、ちくわも同じくらいの大きさに切る。
青じそ(3枚)、青ねぎは細かく刻む。 - 2 ボウルに長いもをすりおろし(皮は剥かなくてもヒゲを取るだけでOK)、【1】の材料、小麦粉、片栗粉、塩を加えてよく混ぜる。
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3
フライパンに油を熱し(炒め物より少し多めくらい)、【2】を大きめのスプーンですくって乗せ、形を整えて両面をこんがり色づくまで焼く。
飾り用の青じそを添えて器に盛って出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫の材料を使った簡単なおかず。 食事制限中で炭水化物、油分を控えているので、長いもをつなぎに、また揚げずに焼きました。
おいしくなるコツ
塩の量はお好みでどうぞ。 薄めの味付けにして、生姜醤油をつけても美味しいです。
- レシピID:1700009177
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- 料理名
- ちくわとれんこんのさつま揚げ風
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レンコンのサクサク、竹輪のプリッとした食感がアクセントになってます!