★”型につめて焼くだけでごちそう"ミートローフ" レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽きひき肉
- 300g
- 卵
- 1個
- ミックスベジタブル
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- ピーマン
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- *ケチャップ
- 大さじ3
- *ウスターソース
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- シュレッドチーズ または 溶けるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- パウンド型など耐熱容器の内側にうすく油を塗っておく。
-
- 2
- 玉ねぎとピーマンのうち1個はみじん切りにして軽く炒める。
もう1個のピーマンは飾り用に薄い輪切りにする。
-
- 3
- ひき肉、卵、ミックスベジタブル、炒めた玉ねぎとピーマン、パン粉、塩コショウをボウルに入れて
粘るが出るまで練る。
-
- 4
- 3を型につめて輪切りにしたピーマンを上に並べチーズを散らし200度のオーブンで40分焼く。。
-
- 5
- 焼き上がったら切り分けて盛り付け、*のケチャップ、ウスターソース、砂糖を混ぜて、タレを作り、切り分けたミートローフにかける。
おいしくなるコツ
ハンバーグを作る要領で。
きっかけ
ハンバーグの小判型にするのが
面倒な気持ちの時でもごちそうに・・・・(;´▽`A``
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません