材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- わかめ
- 30g
- もみ海苔
- ひとつかみ程度
- 強力粉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 90cc
- サラダ油・ごま油
- 各大さじ1程度
- お好みのチヂミのタレ(※コツ参照)
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
わかめは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ボウルに強力粉・片栗粉を入れて菜箸で混ぜてから、水・白だし・【1】の玉ねぎとわかめを入れて更によく混ぜる。
-
- 3
- フライパンに始めはサラダ油だけを入れてよく熱し、【2】の生地を入れて形を整え、焦げ目が付くまで焼く。
-
- 4
- 【3】を裏返し、鍋肌にごま油を流し入れ、生地の上にもみ海苔を乗せて裏側も焦げ目が付くまで焼く。
もう一度裏返し(海苔の面が下)、フライ返しでぎゅっと抑えながら1分ほど強火で焼く。
-
- 5
- 器に盛って、お好みのタレ(※コツ参照)をつけて頂きます♪
おいしくなるコツ
※タレは市販のものがない場合、酢・めんつゆ・砂糖・ラー油(またはごま油)をお好みの配合で合わせて代用できます。
油が大めですが、少ないとカリカリに仕上がらないので、お好みで調節して下さい。
きっかけ
ミネラルが採れる簡単レシピとして考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません