ミネラルたっぷり☆海藻チヂミ レシピ・作り方

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fairy Tale
海苔がサクサク!ビールにも合います♪

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
わかめ
30g
もみ海苔
ひとつかみ程度
強力粉
大さじ4
片栗粉
大さじ1
白だし
大さじ1
90cc
サラダ油・ごま油
各大さじ1程度
お好みのチヂミのタレ(※コツ参照)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。

    わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボウルに強力粉・片栗粉を入れて菜箸で混ぜてから、水・白だし・【1】の玉ねぎとわかめを入れて更によく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに始めはサラダ油だけを入れてよく熱し、【2】の生地を入れて形を整え、焦げ目が付くまで焼く。
  4. 4
    【3】を裏返し、鍋肌にごま油を流し入れ、生地の上にもみ海苔を乗せて裏側も焦げ目が付くまで焼く。
    もう一度裏返し(海苔の面が下)、フライ返しでぎゅっと抑えながら1分ほど強火で焼く。
  5. 5
    器に盛って、お好みのタレ(※コツ参照)をつけて頂きます♪

おいしくなるコツ

※タレは市販のものがない場合、酢・めんつゆ・砂糖・ラー油(またはごま油)をお好みの配合で合わせて代用できます。 油が大めですが、少ないとカリカリに仕上がらないので、お好みで調節して下さい。

きっかけ

ミネラルが採れる簡単レシピとして考えました。

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
チヂミ
関連キーワード
チヂミ わかめ 海苔 海藻
料理名
海藻入り チヂミ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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