材料(4人分)
- 寿司飯
- 3合分
- 焼き海苔
- 4枚~5枚
- きゅうり
- 1本
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 大1
- カニかまぼこ
- 1パック
- うす揚げ
- 2枚
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大1
作り方
-
- 1
- 卵は解きほぐして砂糖を混ぜ、薄焼き卵を作っておく。
きゅうりは4~5本になるよう縦に切っておく。
-
- 2
- うす揚げはさっと湯をかけて油抜きしておく。
小鍋に水~醤油を煮立たせ、うす揚げを5分煮る。しっかり冷めてから縦に6等分しておく。
-
- 3
- 焼き海苔はさっとあぶり、寿司飯を広げ、きゅうり・薄焼き卵・カニかまぼこ・うす揚げを乗せて巻きます。
きっかけ
本当は甘辛く煮たしいたけや穴子を入れたかったのですが、冷蔵庫に何も無く、有り合わせで作ってみました。寿司飯の酢加減と甘辛いお揚げがよく合います。
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