材料(1人分)
- たこ焼き (冷凍使用)
- 5個
- たまご
- 1個
- 長ねぎ
- 3cmくらい
- サラダ油またはオリーブオイル
- 適量
- たこ焼きソース
- 適量
- マヨネーズ お好みで
- 適量
- かつおぶし
- ひとつかみ程度
作り方
-
- 1
- たこ焼きが冷凍などの場合はレンジで温めておく。
※もちろん、自家製やお持ち帰りのたこ焼きでもOKです!
-
- 2
- 小さなボウルに卵を軽くほぐし、小口切りにした長ねぎと合わせる。
-
- 3
- フライパンに油をうすく敷いてよく熱し、【2】のたまごを15cm前後の円形になるよう流し入れる。
沸々して底が固まったら、温めたたこ焼きを卵の半分の部分に並べる。※コツ参照↓
-
- 4
- 卵がお好みの固さに焼けたら、たこ焼きが乗っていない方の卵の生地をフライ返しでたこ焼きの上にかぶせ、お皿に盛る。
お好みでソース、マヨネーズ、かつおぶしを添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
【3】焼いたたまごの中央近くに3個、外側に2個並べるとちょうど良いと思います。
また、ソースなどがかかっているたこ焼きの場合は焼いた玉子で包むだけでもOKです。
きっかけ
オムそばをヒントに、たこ焼きを包んでみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ビールのおつまみにも合いますよ♪