シンプル★えんどう豆入りかぼちゃサラダ レシピ・作り方

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nayobika
梅雨時期の必須アイテム豆をいつもと違ったレシピに使いたくて作ってみました

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
えんどう豆(グリーンピースでも可)
1/4カップ
ゆでたまご
1個
塩(えんどう豆茹でる時の塩)
小1
塩・こしょう・オリーブオイル
適宜
マヨネーズなど好みで
適宜

作り方

  1. 1
    かぼちゃを柔らかくゆでてマッシュしておく
  2. 2
    塩を入れた熱湯でえんどう豆を2~3分茹でて
    ゆで汁に漬けたまま冷ましておく(色がきれいに残ります)
  3. 3
    ゆで卵を大き目の粗みじん切りにする
  4. 4
    1~3を混ぜ、塩・こしょう・オリーブオイルで好みの味付けにする。
    (マヨネーズなどお好きな方はどうぞ)

おいしくなるコツ

えんどう豆はも茹で汁に漬けたままさますので余熱でも十分火が通る為、茹ですぎないほうが歯ごたえ残って美味しいです。

きっかけ

えんどう豆などの豆類は薬膳的に体の余分な水分や熱を取ってくれる貴重な旬の食材なので 頻繁に使いたいと思っていつもと違うレシピにしてみました

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

nayobika 将来パン屋になりたい人です。 石窯を作ってパンを焼くのが夢! まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。

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