シンプル★えんどう豆入りかぼちゃサラダ レシピ・作り方

シンプル★えんどう豆入りかぼちゃサラダ
nayobika
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梅雨時期の必須アイテム豆をいつもと違ったレシピに使いたくて作ってみました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを柔らかくゆでてマッシュしておく
  2. 2 塩を入れた熱湯でえんどう豆を2~3分茹でて
    ゆで汁に漬けたまま冷ましておく(色がきれいに残ります)
  3. 3 ゆで卵を大き目の粗みじん切りにする
  4. 4 1~3を混ぜ、塩・こしょう・オリーブオイルで好みの味付けにする。
    (マヨネーズなどお好きな方はどうぞ)

きっかけ

えんどう豆などの豆類は薬膳的に体の余分な水分や熱を取ってくれる貴重な旬の食材なので 頻繁に使いたいと思っていつもと違うレシピにしてみました

おいしくなるコツ

えんどう豆はも茹で汁に漬けたままさますので余熱でも十分火が通る為、茹ですぎないほうが歯ごたえ残って美味しいです。

  • レシピID:1700008624
  • 公開日:2013/06/24
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
サラダ
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